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2007年5月15日 (火)

カミさんとお疲れさま会

Dsc07392b 先日の夜、天文館へ出掛けてきました。

行った先は「天麩羅 からり」さん。

(@鹿児島市山之口町)

私の仕事が3月で一段落し、カミさんの仕事も

今月末で どうにかメドが付くみたい。

お疲れさま会の意味を込めて 2人で飲みに出掛けてきましたよ。

今回 初めて天麩羅の専門店さんへ行ったんですが、値段が高そうで

ちょっとコワイなー と思ってたんです。

ひょっとしたら「お値段 時価」とか書いてあるのかも とか

思ったりして。

でも、お店の入り口に各コースの値段と内容がわかりやすく書いて

あったので安心して入れました。

カウンター席に座って食べました。

私の食べる様子を見ながら 料理人さんが絶妙なタイミングで次の

天麩羅を出してもらえます。

お陰で全部揚げたて アツアツ。

周りはサクッ、中はモチッと。

ホント、美味しかったです。

こんな天麩羅食べたこと無かったですよ。

そして、ココの生ビールが またウマイ!

ビールの銘柄は聞きませんでしたけど、何であんなに泡が

クリーミィーなのやら。

ところで、話は変わりますけど 入院している父ですが、当初の予定では

ゴールデンウィーク中に退院予定だったんです。

でも、経過が予定通り行かなくて 少し延びてしまいました。

現在も入院中で、未だに退院日が決まってません。

それと この前は病院側から退院後の食事について説明がありました。

食べれる食品は だいぶ制限があるようです。

量も少ないし、外食も基本的にはNG。

父は美味しい物を食べるのが大好きなんですよ。ですから

ちょっとガッカリしてるかも。

(でも、体の事を第一に考えなきゃダメですけど。)

可能であれば 退院祝いで今回のお店へ連れて

行きたかったんですけどね。

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コメント

こちらのお店の前を毎朝通って通勤しています。
私はよく『左膳』で天ぷらを食べているので、こちらのお店も気になっているのですが、
私の大好きなアナゴの表示がないのと、時価というので躊躇しているところなのです。
なしごれんさんは食べるときは、天つゆですか?それとも塩?
私はほとんど塩で食べま~す。
あぁ、天ぷらを日本酒で頂きたい~~(>_<。)ノ
ぜぇぜぇ(-_-;)

菊ちゃん、こんばんは。

天麩羅 食べる時ですか?
そりゃぁ、もちろん塩ですよー。
今回のお店では 揚げたての天麩羅を出されるたびに
「これは塩で どうぞ」とか「これはレモンを絞られた方が美味しいですよ」と
カウンター越しに教えてもらいました。
天麩羅料理が超初心者な私には とても助かるアドバイスでした~。

それと 私も日本酒大好きです!
生ビールを飲んだ後は日本酒を頂きましたよ。
氷と一緒に出されたキンキンに冷えてる日本酒、もう 相性バッチリ。

日本酒は大好きなんですが、チビチビとは飲まなくて 美味しいモンだから
ついつい、水を飲むみたいにスルスル~っと飲んじゃうんです。
(特に辛口の日本酒)

ですから、食べ終わってお店を出る頃は 酔いが回って足もとがフラフラ。
そして、翌日の朝は二日酔いで頭がガンガンしてる事が多いのです。
お店で飲む日本酒は いつも控えめにしてます。

知らなかった・・・
てんぷらのお店、探していたの~
これは行かなくっちゃ!!

べにこさん、こんばんは。

天麩羅屋さんを探してらっしゃったんですねー。
丁度 良いタイミングで良かったです。
私の場合、いつもだと料理の写真を撮らせて頂くんですが、今回は 初めての
天麩羅屋さんという事もあり、ちょっと緊張して撮影しませんでした。
写真があれば もう少し参考になったかもです。

それと こちらに行かれる際も事前に予約をされた方が良いかも。
と言いますのも カウンター席やテーブル席、お座敷とも私が伺ったこの日、
ほとんど席が埋まってました。

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