カミさんと飲み会
やってきました。
(忘年会と言うより ただ単に飲みに
行きたかっただけかも。)
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行った先は ドルフィンポートの2階
「紅虎餃子房」(@鹿児島市本港新町)
カミさんが 以前から行ってみたかったみたい。
お店の名前を聞いて 「えっ? また中華料理ぃ?」と
この前の苦い経験(辛い料理)が 頭を よぎりましたけど。
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店内は 何だか昔の香港カンフー映画、
ジャッキー・チェンの映画
(プロジェクトAとか)の中みたい。
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ところで、実はウチのカミさん、辛い食べ物が大好き。(私と逆)
← コレ。
出た! 「マーボー豆腐!」
土鍋で グツグツ煮えてます。
おまけに ココのマーボー豆腐も唐辛子が入ってるし。
(当たり前か?)
メニューには 「本格四川マーボ豆腐」と書いてありました。
名前だけでも 本格的に辛そう。
カミさんは とても美味しそうに食べてたけど、私は箸を
付ける気には なれませんでした。(笑)
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美味しかった。
今度は 飲茶系を頂いてみたいな。
外に出てみると 夜のドルフィン、キレイでした。
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バス停から見えた
山形屋さんのライトアップも綺麗でしたよ。
そうかぁ、辛いのダメなのか~。
んぢゃ、パスタのペペロンチーノとかアラビアータとかはダメですか?
たらこのパスタとか。
わさびの辛いのはどうなのかなぁ?
投稿: 菊ちゃん | 2006年12月 6日 (水) 15:17
菊ちゃん、こんばんは。
それがですねー。
あんまし考えたことが無いけど 言われてみれば、
ペペロンチーノとか たらこのパスタは 美味しくイケちゃうんだなー、不思議な事に。
(大好きなモノは食べれるという なんと都合の良い味覚だ(笑))
ワサビだと お刺身を頂く時にちょっとだけ使うかな。
カラシも あんまし使わないですねー。
今回のマーボー豆腐やカレーライス、キムチ鍋は 大の苦手。
スースーするのは 別に良いんですけど、ピリピリくる辛さだと
ノドが痛くなるんですよ。
自宅でも これらのメニューを食べる機会は全く無いです。
あ、そうだ。菊ちゃん。
この前 ご紹介頂きました「青柳」さんへ行ってきましたよ。
今回のドルフィンへ向かう前に 天文館電停(市電)で降りて青柳さんへ
寄ってから お店に行きました。
レーズンウィッチ&栗きんとん、頂きました。
どちらも初めて。
ウマかったですよ。
栗きんとんには 日本茶が合いますなー。
投稿: なしごれん | 2006年12月 6日 (水) 20:55