なしごれん@maku puppet

フォトアルバム

Twitter_2

ACCESS

Powered by Six Apart
Member since 06/2005

« お茶カフェ | メイン | 衝動買い »

2006年4月 6日 (木)

砂丘らっきょう

Dsc02552bさつま市加世田へ出掛けた人から

お土産に らっきょうを頂きました。

「砂丘らっきょう」というみたい。

漬け物のらっきょうは 年中、食べてますが、

今回は洗ってそのまま 酢みそで頂きました。

シャキシャキとした歯触りが たまりませーん。

いや、これまた おいしい~。

お酒にも合いますねぇ。

実を言うと 若い頃って濃い味(油系)が好みで、

アッサリ系の食べ物は 全然興味無かったんですけど、

いつの間にか らっきょうや漬け物、梅干し等が

大変おいしく(恋しく)感じられるように

なってきましたよ。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/190394/6134451

砂丘らっきょうを参照しているブログ:

コメント

この「生らっきょう」は時期で楽しめます。
スライスしてかつおぶしかけて、お醤油がうちのスタンダードかな。
お友達は貸しラッキョウ畑?をかりて育ててますよ~砂丘らっきょう。
これはきれいならっきょうですね。
うちもそろそろ頂く機会があるハズ。楽しみです~
あっ、買いに行けばいいんだ・・・

べにこさん、こんちは。

かつおぶしと醤油ですか。
その組合わせは試した事無いんですよ。 おいしそうですねぇ。
次回、生らっきょうを手に入れた時に やってみますっ。
と言うのは、今回のらっきょうは いつもに増して美味しくて すぐ食べちゃいました。
らっきょうに関しても 手軽に美味しく食べれる方法をご存じですねぇ。

友人の人で らっきょうを作ってる方がいらっしゃるんですか。
らっきょうの栽培も大変なんでしょうねー。

写真のらっきょうは どこで買ったのか聞きませんでしたけど
結構 安かったらしいです。
手軽に美味しい物が食べれるって ホント幸せです。

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。