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南さつま市加世田へ出掛けた人から
お土産に らっきょうを頂きました。
「砂丘らっきょう」というみたい。
漬け物のらっきょうは 年中、食べてますが、
今回は洗ってそのまま 酢みそで頂きました。
シャキシャキとした歯触りが たまりませーん。
いや、これまた おいしい~。
お酒にも合いますねぇ。
実を言うと 若い頃って濃い味(油系)が好みで、
アッサリ系の食べ物は 全然興味無かったんですけど、
いつの間にか らっきょうや漬け物、梅干し等が
大変おいしく(恋しく)感じられるように
なってきましたよ。
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砂丘らっきょうを参照しているブログ:
この「生らっきょう」は時期で楽しめます。 スライスしてかつおぶしかけて、お醤油がうちのスタンダードかな。 お友達は貸しラッキョウ畑?をかりて育ててますよ~砂丘らっきょう。 これはきれいならっきょうですね。 うちもそろそろ頂く機会があるハズ。楽しみです~ あっ、買いに行けばいいんだ・・・
投稿: べにこ | 2006年4月 7日 (金) 07:34
べにこさん、こんちは。
かつおぶしと醤油ですか。 その組合わせは試した事無いんですよ。 おいしそうですねぇ。 次回、生らっきょうを手に入れた時に やってみますっ。 と言うのは、今回のらっきょうは いつもに増して美味しくて すぐ食べちゃいました。 らっきょうに関しても 手軽に美味しく食べれる方法をご存じですねぇ。
友人の人で らっきょうを作ってる方がいらっしゃるんですか。 らっきょうの栽培も大変なんでしょうねー。
写真のらっきょうは どこで買ったのか聞きませんでしたけど 結構 安かったらしいです。 手軽に美味しい物が食べれるって ホント幸せです。
投稿: なしごれん | 2006年4月 7日 (金) 19:06
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この「生らっきょう」は時期で楽しめます。
スライスしてかつおぶしかけて、お醤油がうちのスタンダードかな。
お友達は貸しラッキョウ畑?をかりて育ててますよ~砂丘らっきょう。
これはきれいならっきょうですね。
うちもそろそろ頂く機会があるハズ。楽しみです~
あっ、買いに行けばいいんだ・・・
投稿: べにこ | 2006年4月 7日 (金) 07:34
べにこさん、こんちは。
かつおぶしと醤油ですか。
その組合わせは試した事無いんですよ。 おいしそうですねぇ。
次回、生らっきょうを手に入れた時に やってみますっ。
と言うのは、今回のらっきょうは いつもに増して美味しくて すぐ食べちゃいました。
らっきょうに関しても 手軽に美味しく食べれる方法をご存じですねぇ。
友人の人で らっきょうを作ってる方がいらっしゃるんですか。
らっきょうの栽培も大変なんでしょうねー。
写真のらっきょうは どこで買ったのか聞きませんでしたけど
結構 安かったらしいです。
手軽に美味しい物が食べれるって ホント幸せです。
投稿: なしごれん | 2006年4月 7日 (金) 19:06